Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта
Главная  /  Библиотека материалов  /  Олимпиады  /  1976 Инсбрук, Австрия
Библиотека материалов

1976 Инсбрук, Австрия

Медальный зачет  / Все материалы (11)
Фотоматериалы
Видеоматериалы  / Все материалы (6)

XII зимняя Олимпиада во второй раз в истории проводилась в австрийском Инсбруке, соревнования проходили с 4 по 15 февраля 1976 года.

Выбор города


Выбор на Инсбрук, который принимал Олимпийские игры 1964 года, пал совершенно случайно. Изначально этим правом обладал американский Денвер, однако жители этого города проголосовали против проведения игр.

А организаторы Инсбрука, имея прекрасный опыт проведения Олимпиады, согласились в короткие сроки повторить мероприятие на своей земле.

Олимпийскую клятву на этот раз произносил один из выдающихся бобслеистов Вернер Делле-Карт.

Подготовка к играм


Для Олимпиады 1976 года решено было реконструировать старейший лыжный трамплин в Европе, переоборудовать систему охлаждения Ледового дворца, заменив километры труб, обновить лыжный стадион, оснастить информационными датчики горнолыжные трассы, выстроить новую искусственную санно-бобслейную трассу.

После теракта на летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, была пересмотрена система безопасности, для усиления которой объекты и территорию олимпийской деревни охраняли 2500 человек.

Как и в 1964 году, погода оставила без снега горнолыжные склоны Инсбрука, ситуацию вновь исправляли австрийские войска.

Эмблема Игр


За основу эмблемы вновь был взят герб города Инсбрука с изображением на нем олимпийских колец, как символ связи между различными народами и дружбы между молодыми спортсменами, для которых местом встречи вновь стал этот австрийский курорт.

Официальный плакат Игр


По случаю спешки было принято решение отказаться от привычного конкурса плакатов и позволить его создание Артуру Залгеру – победителю 1964 года. В центре плаката была белая буква «I», с которой начинается слово Инсбрук. А на заднем фоне изображались стилизованные, разноцветные тирольские горы.

Талисман Игр


Простой и скромный характер игр австрийский олимпийский комитет выразил с помощью обычного снеговика.

Виды спорта


На второй Олимпиаде Инбсрука приняло участие 1123 спортсмена из 37 стран мира (в том числе 231 женщина). Новыми видами спортивной программы стали танцы на льду и «1000 метров» у мужчин в скоростном беге на коньках.

Самыми массовыми стали соревнования по лыжным гонкам (106 мужчин и 51 женщина) и горнолыжному спорту (100 мужчин и 42 женщины). Мужчины боролись за медали в 8 видах спорта (лыжный, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, фигурное катание, хоккей, биатлон и бобслей,), а женщины – в 5 видах (фигурное катание, горнолыжный, лыжный, конькобежный и санный спорт).

Самыми многочисленными стали делегации из США – 94, СССР – 79, Австрии – 74, но лишь по 2 спортсмена отправили на XII зимние игры НОК Венгрии, Сан-Марино и Республики Корея.

СССР на зимних Играх 1976 года


Зимняя Олимпиада 1976 года стала особенно богатой на победы для спортсменов СССР.

В новом виде игр – танцах на льду - чемпионами стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, опередив своих соотечественников - Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, которые завоевали серебро.

Советская лыжница Раиса Сметанина начала свой олимпийски путь именно с Инбсрука в 1976-м, отметившись двумя золотыми и одной серебряной медалями. А спустя годы, на ее счету уже значилось наибольшее количество наград среди женщин за всю историю зимних Олимпиад (10). Это достижение позднее повторила итальянка Стефания Бельмондо. Уникальная Раиса Сметанина стала первой спортсменкой, как среди женщин, так и мужчин, которой удалось завоевать медали на 5 зимних Олимпиадах подряд.

Татьяна Аверина в конькобежном спорте стала дважды олимпийской чемпионкой, добавив к этому еще и одну бронзу.

На вторых подряд играх, но уже с новым партнером золотую медаль примерила великолепная Ирина Роднина. Вместе с Александром Зайцевым она помогла Советскому Союзу на четвертой Олимпиаде подряд стать лучшим в парном катании.

Преуспели спортсмены СССР и в лыжных гонках, завершив XII зимнюю Олимпиаду с четырьмя золотыми медалями (по две у мужчин и женщин). Николай Бажуков не знал равных на дистанции 15 км, а Сергей Савельев стал лучшим на 30 км. В обоих случаях бронза тоже была за нами – у Евгения Беляева и Ивана Гаранина, соответственно. Эта четверка стала третьей в эстафете 4х10 км.

Неприятный инцидент случился с легендарной Галиной Кулаковой. Закапав галазолин, содержащий запрещенный МОК эфедрин, от сильной простуды, Галина попалась на допинге. В связи с чем, ее лишили третьего места в гонке на 5 км, но позволили выступать в оставшихся дисциплинах, после чего она вновь стала олимпийской чемпионкой, на этот раз в эстафете, добавив «бронзу» на 10 км.

Лучшим среди биатлонистов на дистанции 20 км стал Николай Круглов, у Александра Елизарова бронзовая медаль. Они же вместе с Александром Тихоновым и Иваном Бяковым выиграли эстафету 4х7,5 км. Тихонов стал трехкратным чемпионом Олимпиад в эстафете, а Бяков – двукратным.

В четвертый раз, сравнявшись с канадцами, победу праздновали советские хоккеисты. Двукратными победителями Игр стали сразу десять наших мастеров, а представители хоккея страны клиновых листьев продолжили бойкот Олимпиад. Триумфально выступили и советские конькобежцы, добавив в копилку сборной четыре золотые медали из девяти разыгрываемых. В спринте первым стал Евгений Куликов, а вторым Валерий Муратов, у которого до этого была бронза Саппоро. Серебро завоевал Юрий Кондаков на дистанции 1,5 км. Татьяна Аверина стала лучшей в забегах на 1000 и 3000 метров и третьей на 500 и 1500 метрах. «Полторашку» среди женщин выиграла Галина Степанская.

Такой небывалый успех зимнего спорта СССР стал поистине историческим. Одновременно были установлены рекорды по количеству золотых медалей (13) и общему числу наград (27). Но если второе достижение советские олимпийцы превзошли на играх 1988 года в Калгари, то первое – никто побить не смог.

И пускай 13 золотых смогла увезти Норвегия с Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, но к тому моменту разыгрывалось уже 78 комплектов наград, а в Инсбруке – только 37. Вторую и третью строчку общекомандного зачета заняли, соответственно, ГДР (7+5+7) и США (3+3+4).

Церемония открытия


Церемония XII белой Олимпиады проходила на том же стадионе, что и в 1964 году. Но в этом случае организаторы построили две чаши для олимпийского огня, подчеркивая тот факт, что в их городе это уже вторые игры. Среди почетных гостей Олимпиады 1976 года были советские космонавты, а также астронавты американского экипажа «Союз-Аполлон».

Интересные факты


К техническим новшествам второй Олимпиады Инсбрука можно отнести шлемы аэродинамической формы у прыгунов с трамплина и лыжников. Конькобежец из Швейцарии Франц Кринбюль, не завоевав ни одной медали, вошел в анналы олимпийской истории, как скороход, который впервые участвовал в гладком, плотно прилегающем к телу костюме, который спустя время стал новым стандартом конькобежной формы.