Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта
Главная  /  Библиотека материалов  /  Олимпиады  /  1972 Саппоро, Япония
Библиотека материалов

1972 Саппоро, Япония

Медальный зачет  / Все материалы (11)
Фотоматериалы  / Все материалы (19)
Видеоматериалы  / Все материалы (8)

XI зимняя Олимпиада проводилась в японском городе Саппоро с 3 по 13 февраля 1972 года.

Выбор города


Несмотря на сложную политическую обстановку в те годы, Олимпийским играм суждено было продолжаться. И в 1972 году случилось историческое событие – впервые в истории зимних игр Олимпиада состоялась на азиатском континенте. К тому же, интриги к соревнованиям в Саппоро добавлял и тот факт, что у хозяев до того момента не было ни одной золотой медали на зимних Олимпиадах.

В гонке за право принимать XI Олимпийские игры японцы с результатом в 32 голоса обошли канадский Банф (16), а также финский Лахти и американский Солт-Лэйк-Сити (по 7). Саппоро второй раз в своей истории стал победителем голосования, но в 1940 году из-за войны отказался от такой привилегии.

Подготовка к играм


Представители Японии отдавали себе отчет, что шансов побороться за победу у их делегации было немного, можно вспомнить хотя бы то, что за все предыдущие игры представители Страны восходящего солнца завоевали лишь одну серебряную медаль. Задача проведения игр состояла в другом - японцам хотелось показать миру, как преобразовалась их страна в послевоенное время в экономическом и социальном плане. Поэтому-то на объектах Саппоро трудились около 4 тысяч журналистов.

В плане изменений инфраструктуры было построено метро, отремонтированы шоссе, отреставрированы старые дома. Олимпийская деревня включала в себя 23 пятиэтажных дома для мужчин и 2 одиннадцатиэтажных дома для женщин. Для удобства проживания спортсменов рядом с этими домами были расположены кафе, поликлиника, культурный центр и церковь. Саппоро на тот момент стал уникальным местом среди всех столиц Олимпиад, с одного из спортивных объектов которого открывался вид на океан.

Эмблема Игр


В конкурсе за право называться официальной эмблемой игр 1972 года победила работа одного из лучших японских дизайнеров Казумаса Нагаи, превзойдя проекты семи других его коллег.

Эмблема игр в Саппоро представляла собой три независящих друг от друга составляющие, расположенные сверху вниз:

1) символ Японии - восходящее солнце; 2) символ зимы – снежинка; 3) олимпийские кольца с надписью "Саппоро ’72".

Официальный плакат Игр


Плакат XI зимних Олимпийских игр разработал Такаши Коно. В основу его композиции легло изображение эмблемы игр в сочетании со снежной горной вершиной.

Виды спорта


Всего в 7 видах спорта зимней Олимпиады 1972 года приняло участие 1006 спортсменов (в том числе 206 женщин) из 35 стран.

СССР на зимних Играх 1972 года


На этот раз настал звездный час легендарной Галины Кулаковой, которая четырьмя годами ранее довольствовалась серебром, а из Саппоро уезжала уже трехкратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках на дистанциях 5 и 10 км, а также в составе эстафеты 3x5 км.

Не менее героическим стало выступление и нашего лыжника Вячеслава Веденина, причем не столько из-за двух наград высшей пробы и одной бронзы, а благодаря воле, которую он проявил на последнем этапе эстафеты 4x10 км. Перед заключительным этапом, который предстояло принимать Веденину, советская сборная уступала норвежцам около минуты, и самое главное было удержать вторую позицию. Но Вячеслав, будучи максималистом по натуре, справился не только с задачей минимума, но и совершил невероятное, обогнав на финише лыжника из Норвегии с преимуществом в 9 секунд.

Хоккейный турнир игр 1972 года бойкотировали родоначальники этого вида спорта – канадцы. К такому решению они пришли после того, как МОК отказал их просьбе привезти на олимпийские игры профессионалов, чтобы доказать нашим хоккеистом, кто на самом деле лучший на планете в этой игре, назвав советскую сборную «любителями на бумаге». А Советский Союз вновь завоевал хоккейное золото Олимпиады.

Достойными приемниками Белоусовой и Протопопова назвали пару фигуристов – Ирина Роднина и Алексей Уланов, которые в 1972 году взошли на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Делегация СССР в Саппоро составляла 82 спортсмена и выступила во всех видах программы, кроме бобслея, одержав уверенную победу в общекомандном зачёте (120 очков и 16 медалей - 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых). Неожиданно для многих, вторыми стали спортсмены ГДР с результатом 83 очка, ненамного обойдя норвежцев (79 очков и 12 медалей - 2, 5, 5).

Интересные факты


Забавный случай случился на открытии XI зимних Олимпийских игр, когда кто-то из зрителей обратил внимание организаторов на то, что на олимпийском флаге кольца расположены в неверном порядке, который узаконен Олимпийской хартией: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. После чего выяснилось, что никто не замечал подобную ошибку, начиная с 1952 года.

Домашние игры стали для японцев первыми, которые они покидали с золотой олимпийской медалью. Национальным героем спорта Японии стал Юкио Касайя в прыжках с 70 м трамплина, причем весь пьедестал в этой дисциплине был тогда японским.

На Олимпиаде в Саппоро было введено множество технических новинок, включая современные приборы для регистрации и контроля спортивных результатов, а также стартовые индикаторы на лыжных трассах, которые позволяли более точно выдерживать установленный интервал между уходящими на трассу спортсменами.

Впервые на открытии игр прозвучала клятва судей, которую обязан произносить представитель принимающей страны.

Вторая подряд Олимпиада не обошлась без скандала, связанного с австрийским горнолыжником Карлом Шранцом. Если в Гренобле его лишили золотой медали, то в Саппоро запретили принимать участие в соревнованиях по причине рекламы производителей экипировки. Шранц оказался профессиональным спортсменом с немалыми спонсорскими контрактами, а в то время для олимпийских игр это было недопустимо. В черный список МОК попали тогда около 40 участников, но санкции применили тогда только к Шранцу.