Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта
Главная  /  Библиотека материалов  /  Олимпиады  /  1968 Гренобль, Франция
Библиотека материалов

1968 Гренобль, Франция

Медальный зачет  / Все материалы (11)
Фотоматериалы  / Все материалы (6)
Видеоматериалы  / Все материалы (6)

Х зимнюю Олимпиаду принимал французский Гренобль с 6 по 18 февраля 1968 года.

Выбор города


Гренобль подал заявку на проведение зимних олимпийских игр еще в конце 1960 года. В связи с тем, что этот город находится не в гористой местности, для качественного проведения соревнований по некоторым дисциплинам было предложено воспользоваться объектами близлежащих курортных городков.

О том, что X белая Олимпиада будет проводиться во Франции, стало известно во время предшествующих игр в австрийском Инсбруке. Гренобль благодаря горячей поддержке французского президента Шарля де Голля, только по итогам трех раундов смог опередить таких претендентов, как Лахти (Финляндия), Калгари (Канада), Лэйк-Плэсид (США), Осло (Норвегия) и японский Саппоро, который, кстати, стал столицей Олимпиады 1972 года.

Подготовка к Играм


К Олимпиаде 1968 года все было готово еще за год до начала игр. Главным спортивным объектом Гренобля несомненно была арена олимпийского стадиона, который украшала олимпийская чаша, созданная архитекторами Парижа. Для проведения соревнований по хоккею, фигурному катанию и конькобежному спорту на стадионе был построено два ледяных катка – один хоккейный (30 на 60 м), другой для фигурного катания (30 на 112 м), по контуру которого были расположены 400-метровые конькобежные дорожки.

Главный стадион, который с виду представлял собой бабочку, присевшую отдохнуть в цветах, дополняли следующие элементы единого архитектурного ансамбля: олимпийская деревня в виде нового квартала многоэтажных домов, олимпийский центр, пресс-центр, трамплин, а также биатлонные, лыжные, горнолыжные, бобслейные и санные трассы. А главное – ко всем сооружениям были проложены отличные подъезды.

Новшеством Олимпиады 1968 года стала разработка Роджером Экскофоном уникальных медалей для каждого вида спорта, которые отлил монетный двор Парижа. Лицевая сторона был едина – снежный кристалл, под которым располагалось пять колец и надпись на французском языке GRENOBLE 1968 и три снежинки. Контур лицевой стороны обрамлял текст X JEUR OLYMPIQUES D'HIVER (X зимние Олимпийские игры). А оборотная сторона содержала пиктограмму вида спорта, в котором ее разыгрывали.

Эмблема Игр


Между трех роз – символа города Гренобля, изображалась снежинка, ниже которой располагались олимпийские кольца. По контуру, как и на медалях, была французская надпись, повествующая о названии игр "X Зимние Олимпийские Игры - Гренобль 1968".

Официальный плакат Игр


В рекордном количестве 170 000 экземпляров был отпечатан олимпийский постер, на котором изображались пять колец Олимпиады, несущихся со снежной вершины. Разрабатывал плакат рекламный агент Джин Брайан.

Виды спорта


На игры 1968 года своих атлетов направили 37 государств общей численностью 1158 человек (947 мужчин и 211 женщины), которые разыграли 35 комплектов медалей по 10 видам спорта. Команда Германии впервые была представлена двумя сборными – ФРГ и ГДР. В Гренобле состоялся дебют зимних спортсменов из Марокко. Нововведением олимпийской программы стало появление биатлонной эстафеты 4х7,5 километра.

СССР на зимних Играх 1968 года


Впервые в своей истории участий в зимних Олимпийских играх СССР не стал победителем общекомандного зачета по медалям. Представленный в Гренобле 74 спортсменами из 25 городов и 5 населенных пунктов Советский Союз уступил в командном первенстве норвежской делегации (14 медалей, 6 + 6 + 2). На счету советских олимпийцев на этот раз было 13 медалей, из которых 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Замкнули тройку лидеров французы (4 + 3 + 2).

И хоть общую победу на той Олимпиаде нашей сборной завоевать не удалось, но Гренобль остался не менее памятным в отечественной олимпийской истории. Именно во Франции в 1968 году была одержана единственная в советской и российской истории победа в прыжках с трамплина. Золотым медалистом в этом виде стал Владимир Белоусов, который покорил отметку в 100 м.

Уже на IX зимней Олимпиаде могла стать чемпионкой наша 25-летняя Галина Кулакова, которая в гонке на 5 км лидировала с 10-секундным преимуществом, но, потеряв концентрацию в конце трассы, вылетела с лыжни и уступила 3 секунды ближайшей сопернице из Швеции. А вот две следующие Олимпиады стали для нее золотыми. Галина выступала до 40 лет, а венцом ее карьеры стало вручение серебряного олимпийского ордена за заслуги перед мировым спортом самим президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Спустя годы на общероссийском балу олимпийцев ее признали в числе 15 легенд отечественного спорта, которые внесли наибольший вклад в его развитие в XX веке.

Повторили свой золотой успех четырехлетней давности фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова, опередив соотечественников – Татьяну Жук-Шестерневу и Александра Горелика. Неудача в матче с чехословаками (4:5) не помешала нашим хоккеистам защитить титул олимпийских чемпионов, завоеванный в Инсбруке в 1968 году, причем восемь из этих золотых медалистов стали носить звание двукратные.

Церемония открытия


Торжественное слово об открытии X зимних Олимпийских игр держал один из их инициаторов - президент Франции Шарль де Голль. После произношения олимпийской клятвы в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа и зажжения огня французским фигуристом Аленом Кальма, с неба вдруг хлынул пунцовый дождь - 30 тысяч живых роз были сброшены на стадион с вертолётов.

Сборную Советского Союза на параде открытия с флагом страны в руках возглавлял биатлонист Виктор Маматов, который спустя много лет поделился своими ощущениями с того момента. “Когда шел по стадиону, меня била дрожь, мурашки по коже бежали. Всё время помнил об инструкции – шагать нога в ногу за ведущей, которая несла штандарт с названием страны. Она – молодая девушка, у меня тоже сил вагон. Короче, постепенно дистанция между мной и пожилыми руководителями советской делегации, шедшими сразу за нами, стала просто неприличной. Они после церемонии высказывали претензии: мол, куда ты так понесся?”.

Именно Маматов стал первым среди советских знаменосцев, кто впоследствии становился олимпийским чемпионом. Эта традиция повторялась еще шесть Олимпиад подряд – кто нес флаг на открытии, тот неизменно побеждал.

Церемония закрытия


Домашняя французская публика была в восторге от выступления своей сборной, которой удалось вскочить на пьедестал командного зачета вслед за грандами зимних Олимпиад – СССР и Норвегии. Церемонию закрытия по традиции посетил президент МОК Эвери Брендедж, премьер-министр Франции Жорж Помпиду, а также различные представители международных спортивных организаций и другие официальные лица.

После поднятия флагов Франции и следующей столицы зимних игр – Японии, были исполнены гимны этих государств. В заключительной речи президент МОК поблагодарил Францию за высокую организацию Олимпиады и объявил о ее закрытии.

Интересные факты


Специально к играм 1968 года была разработана игрушка в виде лыжника по имени Шлюсс, который так всем полюбился, что стал первым неофициальным талисманом Олимпиад.

IX зимняя Олимпиада стала первой, которую транслировали в цветном изображении и на которой у участников брали допинг-пробы, а также тесты на половую принадлежность у женщин. Здесь же применялась и совершенно новая технология заливки льда.

Представительницы ГДР в санном спорте заняли первое, второе и четвертое места, однако позднее лишились своих результатов за применение запрещенных приемов – подогревание полозьев саней.

В виду теплой погоды и проблем с холодильными установками старты в санном спорте и бобслее приходилось проводить в утренние часы, и даже пришлось отказаться от финальных четвертых попыток, оценивая результат по первым трем.

С играми в Гренобле связан и один из самых громких скандалов зимних олимпийских игр, который случился по вине слаломиста из Австрии Карла Шранца, попросившего позволить ему повторить попытку, потому что ему помешал человек на трассе. Судьи пошли на встречу австрийцу, который благодаря этому маневру опередил конкурента за золото. Но позже выяснилось, что Шранц пропустил ворота в первой попытке еще до появления помехи, в связи с чем, его дисквалифицировали.