Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта
Главная  /  Библиотека материалов  /  Олимпиады  /  1964 Инсбрук, Австрия
Библиотека материалов

1964 Инсбрук, Австрия

Медальный зачет  / Все материалы (11)
Фотоматериалы  / Все материалы (7)
Видеоматериалы  / Все материалы (8)

IX зимнюю Олимпиаду с 29 января по 9 февраля 1964 года принимал австрийский Инсбрук.

Выбор города


За Инсбрук накануне Олимпийских игр 1964 года проголосовали практически единогласно и это неудивительно, ведь многие считали, что именно столица тирольского края примет Олимпиаду еще в 1960 году. Поэтому к 1964 году все современные объекты функционировали в штатном режиме: ледовая арена, каток для конькобежцев, прыжковые трамплины и горнолыжные подъемники, а также отели, рестораны, дороги и мосты. Организация и условия для проведения соревнований по зимним видам спорта в австрийских Альпах были великолепными.

Подготовка к Играм


С инфраструктурой в Инсбруке никаких проблем не было, а вот погода вносила коррективы в планы организаторов. Из-за оттепели пришлось переместить порядка 15 тысяч кубометров снега на горнолыжные, санные и бобслейные трассы. Благодаря в основном военным, которые собственноручно восстановили снежный покров олимпийских объектов, соревнования удалось провести на высочайшем уровне. Позднее выяснилось, что зима 1960 года стала самой теплой для этой местности с начала века.

Игры в Инсбруке стали, как самыми крупными, так и самыми посещаемыми за всю историю зимних Олимпиад. За неполные две недели поддержать спортсменов из 37 стран, которых на этот раз собралось около тысячи (в том числе 197 женщин), пришли более миллиона человек. Наиболее востребованы были хоккей и горные лыжи. Среди дебютантов белых Олимпиад стали делегации из Монголии, КНДР и Индии. ФРГ и ГДР вновь выступали совместно, поэтому команд значилось не 37, а 36.

Эмблема Игр


Эмблема Олимпиады 1960 года представляла собой герб Инсбрука с изображением моста через реку Инн, от которой и пошло название города. Этот мост соединяет старый город с новым районом под названием Хеттинг.

Официальный плакат Игр


Победителем на конкурсе плакатов Олимпиады стал австрийский художник Вилгельм Ярушка, который изобразил стилизованную снежинку на черном фоне, на центральном лучике которой были изображены олимпийские кольца. Эта работа стала лучшей среди 12 вариантов.

Виды спорта


Несмотря на то, что общественность противилась включению санного спорта в программу Игр, этот вид все-таки дебютировал на Олимпиаде в Инсбруке. Медали разыгрывались среди одноместных экипажей у мужчин и женщин, а также между мужскими двойками. Но страшные опасения оправдались, сложнейшая австрийская трасса стала последней в жизни английского спортсмена польского происхождения Казимира Кэй-Скржипески (Kazimierz Kay-Skrzypeсki), который погиб на тренировочной сессии. Кроме того эти Игры были омрачены гибелью австралийской горнолыжницы Росс Милн (Ross Milne). После этих трагедий все соревнования проходили под спущенными флагами, а к олимпийскому была привязана черная траурная лента.

В 1960 году было принято решение и о возвращении в олимпийскую семью бобслея. Всего за 12 дней было разыграно 34 комплекта наград в 10 видах спорта (хоккей, биатлон, бобслей, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фигурное катание, горнолыжный и санный спорт).

СССР на зимних Играх 1960 года


И в третий раз за первые три своих зимних Олимпиады команда СССР стала победителем в общекомандном зачете. Делегация из 69 спортсменов (52 мужчины и 17 женщин) завоевала 25 медалей (золото – 11, серебро – 8, бронза - 6). Вторыми по числу золотых наград стали хозяева, на счету австрийцев 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали, а замкнули тройку лидеров представители Норвегии (3+6+6).

Трехкратной чемпионкой за одну Олимпиаду стала советская гонщица Клавдия Боярских (5, 10 км, а также эстафета 3х5 км). Владимир Меланьин выиграл гонку биатлонистов на 20 км. Евгений Гришин после четырех золотых олимпийских медалей на двух прошлый олимпиадах на этот раз остановился в шаге от победы на дистанции 500 м.

Сенсационно выступили советские спортсменки по скоростному бегу на коньках, завоевав девять из 12 наград! Все четыре золота остались за феноменальной Лидией Скобликовой, установившей сразу три олимпийских рекорда и став шестикратной олимпийской чемпионкой. Средства массовой информации со всего мира единогласно назвали ее «лучшей конькобежкой, которую знал мир».

Людмила Белоусова и Олег Протопопов вопреки скептикам впервые для представителей СССР стали олимпийскими чемпионами в фигурном катании. Именно в Инсбруке советская хоккейная сборная начала свою серию из четырех подряд побед на Олимпиадах. За восемь победных матчей из восьми возможных было заброшено 73 шайбы, а пропущено только 11. Игры 1960 года открыли миру таких великих хоккеистов, как Виктор Якушев, Анатолий Фирсов, Борис Майоров, Виктор Кузькин, Вячеслав Старшинов, Виктор Коноваленко, Виталий Давыдов и Вениамин Александров.

Факельная эстафета


Впервые для зимних Олимпиад огонь игр был зажжен в Священной роще вблизи храма Геры, который расположен в античной Олимпии. Состоялось это событие 22 января 1964 года, когда верховная жрица перенесла олимпийский огонь в здание Олимпийской академии и вручила его организатором из Инсбрука. Среди присутствующих на церемонии были: наследный принц Константин, представители государственных и церковных учреждений Греции, посол Австрии, представители МОК и НОК Греции. После чего были исполнены государственные гимны Австрии и Греции, а также произнесена короткая благодарственная речь от лица руководителя австрийской делегации.

На протяжение суток огонь Олимпиады хранился в здании НОК, а 23 января 1964 года эскортом из 16 человек его доставили в аэропорт Афин, откуда факел направили сначала в Вену, а уже 24 января он достиг Инсбрука, олимпийский стадион которого украшали флаги 36 стран-участниц IX Олимпийских игр.

Церемония открытия


Торжественную речь по случаю открытия зимней Олимпиады 1964 года произнес президент Австрийской республики Адольф Шерф.

Выход участников парада завершался звуками фанфаров и литавров, после чего прозвучал Олимпийский гимн и на флагштоке подняли флаг МОК. В это же время на Олимпийской чаше арены был зажжен олимпийский огонь. Завершилось торжественное мероприятие клятвой олимпийцев, которую произнес австрийский бобслеист Пол Асте.

Советскую делегацию со знаменем в руках возглавлял четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин.

На церемонии открытия, которая длилась около полутора часов, присутствовало более 1200 человек.

Церемония закрытия


На торжественной церемонии закрытия IX зимних Олимпийских игр, которая состоялась 9 февраля 1964 года, по традиции был парад, после которого президент МОК Эвери Брендедж с трибуны для почетных гостей объявил о закрытии Олимпиады.

Интересные факты


Впервые в истории Олимпийского движения состоялось присуждение награды за соблюдение принципа благородства. Ей был удостоин бобслеист из Италии Эудженио Монти, который отадл крепежный болт своего боба британским конкурентам, которые потеряли свою запчасть во время предварительного спуска, чем помог им завоевать победу, а свой экипаж оставил с бронзой.

Во избежание большого количества одинаковых результатов, в Инсбруке впервые в истории горнолыжного спорта время, показанное участниками, стали фиксировать с точностью до сотых секунд.

Завоеванные в первый день Олимпиады награды западногерманских фигуристов Марики Кильюс и Ханса-Юргена Баумлера спустя два года были изъяты в виду дисквалификации этой пары по причине профессиональных контрактов на момент участия в играх 1964 года. Правилами МОК в то время запрещалось профессионалам принимать участие в Олимпийских играх. Однако, спустя 21 год спортсмены вернули медали, доказав свою правоту, потому что до Олимпиады ни разу не выступили на турнирах профессионалов. Решением МОК награды вновь нашли своих владельцев только в 1987 году.