Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта
Главная  /  Библиотека материалов  /  Олимпиады  /  1960 Скво-Вэлли, США
Библиотека материалов

1960 Скво-Вэлли, США

Медальный зачет  / Все материалы (9)
Фотоматериалы  / Все материалы (9)
Видеоматериалы  / Все материалы (6)

VIII зимние Олимпийские игры были проведены с 18 по 28 февраля 1960 года в американском Скво-Вэлли (штат Калифорния).

Выбор города


Скво-Вэлли был избран столицей VIII зимних Олимпийских игр на заседании МОК в 1956 году. Второй раз в истории Белых олимпиад Игры проходили в Штатах. Местечко Скво-Вэлли, что в переводе означает «Долина Индианок», располагалось в горах Сьерра-Невада и изначально даже не было городом. На древней земле одного из индейских племен на высоте 1889 метров над уровнем моря сначала было построено лишь одно здание. Это позднее, благодаря энтузиазму предпринимателя Александра Кашинга, Скво-Велли превратился в лыжный курорт и принял Олимпиаду. Кашинг был единственным постоянным жителем этого населенного пункта и по существу его владельцем.

Ради идеи привести к себе Белую олимпиаду Александр использовал всевозможные рычаги воздействия, договорившись и с южноамериканскими олимпийскими комитетами, которых зимние игры не особо интересовали. По итогам двух раундов Скво-Велли обошел не только такие известные европейские курорты, как Санкт-Мориц и Гармиш-Партенкирхен, которые ранее уже принимали у себя олимпийцев, но и Инсбрук, которого многие считали основным претендентом.

Шквал критики обрушился на МОК после выбора новой столицы игр. Высокогорный Скво-Велли, до которого не так просто было добраться, располагался в сложной климатической зоне, а лыжные и горнолыжные трассы проходили по сложнейшему рельефу. К тому же, на момент подачи заявки детище Кашинга не обладало никакой инфраструктурой.

Подготовка к Играм


К приятному удивлению скептиков Скво-Вэлли к моменту открытия игр полностью преобразился. В период с 1956 по 1960 год в развитие инфраструктуры города и строительство олимпийских объектов было вложено 80 миллионов долларов. Практически на ровном месте был выстроен 11-тысячный крытый стадион, находясь на трибунах которого, можно было одновременно следить не только за баталиями на хоккейном корте, но и видеть каток, трамплин и большую часть горнолыжных трасс. Непосредственно у стадиона была проложена 400-метровая конькобежная дорожка с искусственным покрытием.

Только о бобслейной трассе организаторы не позаботились, единственный раз оставив без олимпийского внимания этот популярный вид спорта. Решение сэкономить на этом объекте было принято после того, как стало известно, что лишь 8 стран могут привезти бобслеистов.

Именно в Скво-Велли впервые в истории зимних Олимпиад появилось понятие олимпийская деревня - современный микрорайон, основу которого составлял Центр атлетов. Этот единый архитектурный комплекс, который располагался вблизи от спортивных объектов, включал в себя следующие составляющие: жилые помещения, столовую и кафетерии, сауну, почту, телеграф, отделение банка, бюро переводов, административные офисы, информационный и медицинский центры, театральные залы, парикмахерская, салон красоты, химчистку и магазины. Все делегации из более чем 30 стран (1200 человек) проживали в четырех новеньких трехэтажных гостиницах, причем одна из них была специально оборудована для представительниц прекрасного пола. Организаторы Скво-Вели стали пионерами в использовании вычислительной техники для удобства проведения соревнований.

Гордостью Кашинга и организационного комитета игр 1960 года стал объект Blyth Memorial Arena, на котором проводились соревнования по хоккею, конькобежному спорту и фигурному катанию. Эта арена была построена за год до начала Олимпиады и рассчитывалась на 8500 мест, однако, во время хоккейных матчей Советского Союза с хозяевами турнира, а также со сборной ЧССР количество зрителей достигало отметки 10000 человек.

Создатели Blyth Memorial Arena одержали победу на конкурсе в области архитектуры в 1958 году.

Эмблема Игр


Эмблема игр, которая напоминала снежинку или звезду, представляла собой трехмерное изображение трех треугольников в цветах государственного флага США.

Официальный плакат Игр


Плакат Олимпиады 1960 года, выполненный тиражом 60000 экземпляров и переведенный на 5 языков, не отличался сложностью – на фоне снега располагалась эмблема игр. Размер 91 х 61 см.

Виды спорта


Награды были разыграны в 8 видах спорта: биатлоне, хоккее с шайбой, конькобежном спорте, фигурном катании, горных лыжах, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье. Как уже было сказано ранее, на этот раз в программе игр не было бобслея, но спустя 40 лет вернулся биатлон, который в начале 20 века именовался как соревнования лыжных патрулей. Кроме того, впервые были разыграны комплекты медалей в женских конькобежных состязаниях (500, 1000, 1500 и 3000 м). Советский Союз выступил с инициативой включить эту дисциплину в Игры 1956 года, но тогда МОК отклонил запрос.

СССР на зимних Играх 1960 года


В Скво-Велии приняли участие более 650 спортсменов (из них почти 150 женщин) из 30 стран, которыми было разыграно 27 комплектов медалей в восьми видах спорта. Второй раз в своей истории участие в зимней Олимпиаде приняла и делегация Советского Союза в составе 62 атлетов из 15 населенных пунктов РСФСР, Казахстана и Грузии. Советские спортсмены приняли участие во всех видах кроме одиночного фигурного катания и мужского горнолыжного спорта и с большим запасом одержали общекомандную победу, завоевав 21 медаль (золото - 7, серебро – 5, бронза - 9). Чемпионами наши соотечественники стали в лыжных гонках и конькобежном спорте. Причем советские лыжницы во главе с Марией Гусаковой заняли первые четыре места на дистанции 10 км, но эстафету 3х5 км проиграли шведкам, довольствуясь лишь серебром.

А залог успеха в общекомандном зачете состоял в триумфальном выступлении конькобежцев СССР. Четырехкратным олимпийским чемпионом стал Евгений Гришин, как и четырьмя годами ранее он не знал равных на дистанциях 500 и 1000 метрах. А 20-летняя Лидия Скобликова положила начало своей успешной карьеры, завоевав золото в беге на 1,5 и 3 км, попутно переписав мировой и олимпийский рекорды, соответственно. Лучшим в забеге на 5 км стал Виктор Косичкин, а Клара Гусева оказалась на высшей ступени пьедестала после дистанции 1000 м. Эти 6 золотых медалей советских конькобежцев стали самым успешным результатом для сборной СССР в этом виде.

Впервые примерили на себя олимпийские медали отечественные биатлонисты и лыжные двоеборцы, завоевав по бронзе.

А кроме этого, в день закрытия Игр были проведены забеги «на побитие рекордов». И здесь не обошлось без наших. Несравненный Гришин не только обновил рекорда мира на 500-метровке, но и впервые в истории спорта выбежал из 40 секунд (39,6).

Факельная эстафета


Традиционная для современных Олимпийских игр факельная эстафета оказалась под угрозой срыва, когда перед началом игр злоумышленники напали на машину сопровождения. Только главного факела там не оказалось, и бандиты утащили запасные, а также пленку с кадрами пути эстафеты.

Сам факел в 1960 году ничем особым не отличался от предшественников, представляя собой ручку с ободом и чашу с выгравированными олимпийскими кольцами, эмблемой Олимпиады и надписью «VIII зимние Олимпийские игры. 1960. Скво-Велли».

Церемония открытия


Красочная церемония открытия, как и все массовые мероприятия Олимпиады в Скво-Велли, была организована известным голливудским продюсером, «отцом Микки Мауса» Уолтом Диснеем. Восемь артиллерийских залпов сопровождались хором из 2645 голосов и 1285 инструментов, запуском 2000 голубей, фейерверком и спуском с горы факелоносца – девушки по имени Мейд Лоуренс, которую сопровождали 8 лыжников.

Советскую делегацию на параде стран-участниц возглавлял знаменосец Николай Сологубов – лучший защитник хоккейного турнира Олимпиады 1956 года, отстоявший это звание и в 1960-м. Николай Михайлович во время войны получил два ранения — в ногу и в живот, однако, это не помешало ему стать олимпийский чемпионом, двукратным чемпионом Мира, шестикратным чемпионом Европы и девятикратным чемпионом Союза в составе ЦСКА

Открывал Олимпиаду в Скво-Велли президент США Ричард Никсон, зажигал олимпийский огонь на стадионе конькобежец Кеннет Хенри - чемпион Олимпиады 1952 года в Осло.

Церемония закрытия


На глазах 20-тысячной публики 28 февраля по стадиону единой командой прошли спортсмены-участники олимпийских игр, а знаменосцы сформировали полукруг на против трибун для почетных гостей. Затем прозвучали государственные гимны Греции, США и Австрии, которая готовилась принять IX зимние Олимпийские игры 1964 года.

Закрывал Олимпиаду по традиции президент МОК Эвери Брендедж. После чего спущенный олимпийский флаг под звуки «Торжественной оды» был вынесен почетным караулом из восьми спортсменов на самый центр арены, а в небо было запущено множество воздушных шаров.

Интересные факты


Олимпиада 1960 года могла не состояться из-за отсутствия снега в Скво-Велли, но положение спас мощный циклон, обильными снегопадами исправив положение перед самым днем открытия игр. Обильные осадки даже стали причиной опоздания Ричарда Никсона на первую торжественную церемонию.

Впервые была произнесена клятва от лица всех спортсменов. Ее огласила 20-летняя нью-йоркская фигуристка Кэрол Хэйс – серебряный призер предыдущей Олимпиады.

Церемонии награждения ежедневно привлекали внимание окружающих колокольным звоном.

Игры в Скво-Велли стали первыми, на которых было решено прибегнуть к видео повтору, после того, когда судьи не смогли определить пропуск ворот одним из слаломистов.

Пропаганда игр проводилась, в том числе, и через марки. В этом движении было задействовано 24 города из 9 штатов США, но почтовые отделения располагали лишь одной миниатюрной маркой со снежинкой, напоминающей эмблему игр. Однако 35 различных марок было выпущено почтовыми ведомствами других стран, из них 5 видов были введены в СССР.