Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта
Главная  /  Библиотека материалов  /  Олимпиады  /  1956 Кортина д'Ампеццо, Италия
Библиотека материалов

1956 Кортина д'Ампеццо, Италия

Медальный зачет  / Все материалы (9)
Фотоматериалы  / Все материалы (17)
Видеоматериалы  / Все материалы (8)

VII зимние Олимпийские игры были проведены в итальянском Кортина Д’Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года. В соревнованиях впервые приняла участие команда Советского Союза.

Выбор города


Этот знаменитый курорт Италии мог принять Олимпиаду еще в 1944 году, но Вторая мировая война не позволила этому случиться. Кортина Д'Ампеццо была в числе претендентов и в 1952 году, но уступила столице Норвегии городу Осло. Однако в 1956 году ни американские Колорадо-Спрингс и Лэйк-Плэсид, ни канадский Монреаль не смогли составить конкуренцию итальянскому курорту, который набрал 37 голосов членов МОК из 47 возможных.

Подготовка к играм


Одной из основных особенностей этих Игр стало то, что большинство олимпийских объектов были расположены в пешеходной доступности друг от друга. Столица VII Белой олимпиады к открытию игр преобразилась до неузнаваемости, а новый стадион, с трибунами в 4 яруса, стал одним из самых современных.

Уникальность игр 1956 года заключалась в том, что впервые спонсоры покрыли львиную долю затрат по подготовке и проведению Олимпиады.

К тому же Кортина стала родиной олимпийских телетрансляций. Одновременно 22 страны смогли наблюдать за выступлениями участников.

Разительно отличалась и инфраструктура. За 4 года подготовки, кроме возведенного новейшего 12-тысячного стадиона, были модернизированы трассы для соревнований по бобслею, а также горнолыжные и лыжные. Дорожка для соревнований по конькобежному спорту располагалась на дрейфующей льдине (1750 метров над уровнем моря) и позволила пасть не одному мировому рекорду. До итальянцев никто ничего подобного не делал. А новый 80-метровый трамплин, по словам участников, стал одним из лучших в мире.

Эмблема игр


Эмблема с очертаниями снежинки и олимпийскими кольцами в центре имела схожести с логотипом Национального олимпийского комитета страны-хозяйки игр.

Официальный плакат игр


Плакаты с изображением символа зимней Олимпиады 1956 года было доверено оформить миланскому художнику Франко Рондинелли, чей эскиз стал лучшим из 86 предложенных. Плакат игр был выпущен тиражом 40000 экземпляров на 4 языках.

Страны-участницы


Кроме множества спортивных рекордов, VII зимняя Олимпиада превзошла предыдущие игры по количеству участников – суммарная делегация 32 стран составила 687 мужчин и 134 женщины (всего 821).

Сборная СССР впервые приняла участие в подобных играх. Наряду с советскими гражданами дебютировали также представители Боливии, Ирана и объединенной команды ГДР и ФРГ. Кроме них Италия приняла спортсменов из Венгрии, Бельгии, Австрии, Австралии, Греции, Болгарии, США, Канады, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Франции, Турции, Испании, Югославии, Лихтенштейна, Нидерландов, Польши, Чехословакии, Румынии, Исландии, Великобритании, Чили, Ливана, Японии и Южной Кореи.

Виды спорта


Главным изменением в списке видов спорта Олимпиады 1956 года было отсутствие демонстрационных, которые были представлены на всех предыдущих играх. Кроме этого, добавился 30-километровый пасьют, эстафета у женщин 3x5 километров, а дистанция лыжной гонки у мужчин стала составлять 15 км, а не 18, как было ранее.

Олимпийцы разыграли между собой 24 комплекта медалей в четырех видах спорта: лыжные гонки и горнолыжный спорт (6), конькобежный спорт (4), фигурное катание (3), бобслей (2), хоккей с шайбой, лыжное двоеборье, а также прыжки с трамплина (по 1).

СССР на зимних Играх 1956 года


Правительство Советского Союза, впервые направляя свою сборную на зимнюю Олимпиаду, поставило перед спортсменами лишь одну цель – победа в общекомандном зачете. Предварительно был даже составлен план медалей, который подробно разработал Николай Романов – председатель физкульткомитета. По его мнению, поставленной задачи можно было достичь благодаря успехам в хоккее, конькобежном спорте и лыжах. Медаль у горнолыжников могла бы стать приятным сюрпризом, а вот на прыжки с трамплина и двоеборье даже не рассчитывали. В виду слабых предварительных результатов было принято не брать на Олимпиаду 1956 года фигуристов, а бобслеисты пропустили игры в Италии из-за «смертельной опасности для жизни спортсменов». В союзе в те годы бобслей еще не культивировался.

Нашу страну представляли 55 спортсменов из 4 союзных республики и 11 городов.

Подготовительный этап к олимпийским играм в Кортина д’Ампеццо длился практически целый год. После тренировок и стартов на просторах СССР будущие олимпийцы готовились в Австрии, Швейцарии и Германии.

И тренировочное время не прошло даром. Делегация СССР с первой же попытки превзошла всех как в командном зачете, так и по количеству медалей высшей пробы (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых).

Вот имена наших прославленных олимпийских чемпионов 1956 года. Евгений Гришин – две победы в конькобежном спорте на дистанциях 500 м и 1500 м. Причем, второе золото он поделил с соотечественником Юрием Михайловым. Конькобежец Борис Шилков одержал победу на дистанции 5000 м. В гонке на 10 км золотую медаль завоевала Любовь Козырева (второе и третье место той гонки также осталось за советскими лыжницами). На высшую ступень пьедестала приехала и наша лыжная мужская сборная. Не потерпев ни одного поражения, с золотыми медалями уезжали из олимпийской Италии в 1956 году и советские хоккеисты.

Медальный зачет


Сборная Норвегии, которая пять раз одерживала общекомандные победы на зимних олимпийских играх на этот раз оказалась лишь на 7-й строчке (2+1+1). Вторыми же вслед за командой Советского Союза (16 медалей) стали представители Австрии (4+3+4), а замкнули тройку лидеров финны (3+3+1).

Как и советские спортсмены, представители Японии и Польши впервые стали чемпионами Олимпиады.

Факельная эстафета


В Италию факел прибыл из греческой Олимпии и хранился затем в римском храме Юпитера у подножия Капитолийского холма в специальной чаше на треноге. Олимпийский факел был вручен первому факелоносцу в Сенаторском дворце в присутствии почетных гостей. Им был итальянский чемпион Летней Олимпиады 1952 года в ходьбе на 50 км Джузеппе Дордони.

Прослушав гимн Италии, Дордони вместе с факелом на автомобиле в сопровождении военного эскорта отправился к аэропорту Ciampino.

Из Рима в Венецию факел доставили на самолете, после чего эстафетой лыжников направили в Кортина Д’Ампеццо.

Ночами 23 и 24 января Олимпийский огонь хранился в зданиях мэрии Тревизо и Беллуно.

Под охраной горных стрелков в ночное время 25 и 26 января факел находился в убежище д'Аоста (2098 м над уровнем моря), что в горном массиве Тофана. На утро 26 января факельная эстафета продолжила свой путь со склонов гор под разноцветные вспышки ракет. После чего под овации публики факелоносцы пробежали по столице Олимпиады.

Финишировала факельная эстафета в 11 часов 37 минут 26 января 1956 года зажжением огня в Олимпийской чаше Центрального стадиона VII зимних Олимпийских игр.

Завершал эстафету и зажигал огнь Олимпиады чемпион по конькобежному спорту из Италии Гвидо Кароли.

Церемония открытия


По традиции открывал церемонию парад стран-участниц.

Советскую сборную вел за собой знаменосец Олег Гончаренко, который позднее завершал эти игры в ранге двукратного бронзового призера по конькобежному спорту на дистанциях 5 и 10 км.

Об открытии VII зимних Олимпийских игр после торжественной речи объявил президент Италии Джованни Гронки

Во время церемонии случился конфуз. Гвидо Кароли, пробегавший по стадиону, запнулся за телевизионный кабель и упал, выронив олимпийский факел, огонь в котором погас. В спешном порядке на глазах у переполненного стадиона факел пришлось зажигать заново, и только после этого огонь Олимпиады запылал.

Впервые в истории Олимпиад была произнесена клятва, которую огласила Джулиана Кеналь-Минуццо – итальянская горнолыжница, бронзовый призер Игр 1952 года в Осло.

Завершалась церемония поднятием Олимпийского флага и парадом всех команд, уходивших под трибуны.

Церемония закрытия


Непосредственно перед началом церемонии закрытия состоялись показательные выступления чемпионов и призеров в фигурном катании.

Эскорт молодых спортсменок сопровождал прибывшего в Кортина Д’Ампеццо тогдашнего президента МОК Эвери Брендеджа. Открытие церемонии проходило под звуки труб герольдов.

Затем 6 спортсменов из Италии и знаменосцы стран-участниц пронесли развернутое полотнище флага МОК.

После чего исполнилось три гимна: Греции – прародительницы Олимпиад, Италии – хозяйки VII игр и США, которые готовились принимать VIII зимнюю Олимпиаду в 1960 году.